当前位置:首页?>?医药乐动开户官网?>?临床执业医师?>?模拟试题

2019年临床执业医师模拟试题三

快考吧??发布时间:[ 2018-11-22 ]?? 发布人:maohui?? 【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2019年临床执业医师模拟试题三,供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

?????? 1.女性,30岁,一周前出现咽痛,未加注意,后症状加重来门诊检查,发现甲状腺明显肿大,触之疼痛,有结节,首先考虑:

  A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.Graves病 D.甲状腺肿 E.甲状腺癌

  答案:B

  2.脆性糖尿病的临床特点是指:

  A.血糖不易控制 B.对胰岛素很敏感,疗效好 C.胰岛B细胞功能差,需要胰岛素治疗 D.血糖不稳定,波动大,容易发生低血糖或酮症酸中毒 E.口服降糖药物疗效不好

  答案:D

  3.鉴别单纯性肥胖和皮质醇增多症的主要依据是:

  A.尿7-羟皮质类固醇测定 B.小剂量地塞米松抑制试验 C.血浆皮质醇昼夜节律变化 D.糖耐量试验 E.甲状腺功能

  答案:B

  4.中国成人超重和肥胖症预防控制指南,以男性腰围和女性腰围大于多少为肥胖:

  A.男性>0cm,女性>95cm B.男性>95cm,女性>90cm C.男性>90cm,女性>85cm D.男性>85cm,女性>80cm E.男性>80cm,女性>75cm

  答案:D

  5.Cushing综合征中最常见的是:

  A.肾上腺皮质腺瘤 B.Cushing病 C.肾上腺皮质腺癌 D.异位ACTH综合征 E.不依赖ACTH性双侧肾上腺结节性增生

  答案:B

  6.甲亢心脏病的表现哪一项是错误的?

  A.心动过速,心率90~20次/分,睡眠休息时可以改善 B.心律失常,以房颤最为常见 C.第一心音亢进,常有心尖部收缩期杂音 D.可发生心力衰竭 E.收缩压可达70mmHg,舒张压低至70mmHg以下,脉压可>0mmHg

  答案:A

  7.下列关于亚临床甲亢正确的是:

  A.血清T3、T4升高,TSH下降 B.血清T3、T4升高,TSH升高 C.血清T3、T4下降,TSH下降 D.血清T3、T4正常,TSH下降 E.血清T3、T4正常,TSH升高

  答案:D

  8.下列治疗糖尿病的药物中,哪种较易引起胃肠道反应及乳酸性酸中毒?

  A.胰岛素 B.双胍类 C.格列美脲 D.优降糖 E.氯磺丙脲

  答案:B

  9.关于营养代谢病的特点不正确的是:

  A.早期治疗,病理多可逆转 B.引起多个器官、系统病理改变 C.先天性代谢疾病还常有家族史和环境诱发因素 D.不会出现病理解剖改变 E.长期营养和代谢异常,甚至会影响下一代

  答案:D

  10.原发性甲状旁腺功能亢进症的诊断依据是:

  A.血清PTH增高的同时伴有高钙血症 B.血清PTH增高的同时伴有低钙血症 C.血清PTH降低的同时伴有高钙血症 D.血清PTH降低的同时伴有低钙血症 E.血清PTH正常而血钙增高

  答案:A

  11.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹半年。体检:血压70/0mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇升高。CT双侧肾上腺皮质增生。下一步最需要进行的检查是:

  A.24小时尿7-羟类固醇 B.垂体CT或MRI C.小剂量地塞米松抑制试验 D.血电解质测定 E.24小时尿皮质醇测定

  答案:B

  12.病人有轻度甲状腺功能亢进的症状,血清总甲状腺素检查正常,下面哪项检查有助诊断?

  A.血清蛋白结合碘测定 B.甲状腺31碘摄取率测定 C.甲状腺激素结合试验 D.血清游离T3测定 E.基础代谢率测定

  答案:D

  13.哪项对诊断亚急性甲状腺炎有重要意义:

  A.甲状腺部位疼痛和压痛等临床表现 B.甲状腺肿大 C.血T3、T4↑,甲状腺摄31I率明显↓ D.TGAb与TPOAb常明显↑ E.血T3、T4↑,甲状腺31I率明显↑

  答案:C

  14.诊断Addison病,最有价值的功能性试验是:

  A.ACTH兴奋试验 B.CRH兴奋试验 C.酚妥拉明试验 D.胰高糖素激发试验 E.以上均不是

  答案:A

  15.女性,28岁。妊娠5个月合并甲亢。治疗选择:

  A.首选药物治疗 B.待分娩后治疗甲亢 C.首选碘剂治疗 D.首选放射性31I治疗 E.首选手术治疗

  答案:A

  16.男性,28岁。弥漫性甲状腺肿伴甲亢,经他巴唑(MMI)治疗后症状缓解,但甲状腺反而增大,突眼加重。治疗措施应是:

  A.增大他巴唑用量 B.停用他巴唑 C.加用碘剂 D.MM减量并加用左甲状腺素(L-T4) E.加用普萘洛尔

  答案:D

  17.透析疗法可用于:

  A.高钙血症 B.高PRL血症 C.高血糖症 D.高胰岛素血症 E.难治性高胆固醇血症

  答案:A

  18.原发性醛固酮增多症的病理生理变化主要是:

  A.尿钾降低 B.过量醛固酮引起高血钠、低血钾 C.酸血症 D.心钠肽分泌减少 E.低血钠

  答案:B

  19.判断甲亢病人可否停用抗甲状腺素药物的最好试验是:

  A.血清总甲状腺素测定 B.25I-T3树脂吸收试验 C.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验 D.T3抑制试验 E.测定TGI(或TSAb或TRAb)免疫抗体明显下降或恢复正常

  答案:E

  20.弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进症的心律失常最多见的是:

  A.心房扑动 B.心房颤动 C.房室传导阻滞 D.室上性阵发性心动过速 E.心室颤动

  答案:B

  21.下列哪项与尿崩症无关:

  A.ADH缺乏 B.肾小管对ADH缺乏反应能力 C.病因多为下丘脑-腺垂体轴的肿瘤 D.一昼夜可排尿5~20L,尿比重多在1.001~1.005 E.肾功能检查正常

  答案:C

  22.下列关于淡漠型甲亢错误的是:

  A.多见于青年患者 B.可表现为明显消瘦 C.70%患者无甲状腺肿大 D.可表现为神志淡漠 E.可伴有心房颤动,肌病等

  答案:A

  23.女性,65岁。高血压、高血脂(甘油三酯为主)病史年,一直用氢氯噻嗪片和硝苯地平片控制血压,1年前体检查尿酸升高,达700μmol/l,并发现高血糖,查空腹手指血糖达9.3mmol/l。患者3日前受凉感冒,1日前开始出现脚趾和脚踝疼痛,局部肿胀、发热,持续约20小时。目前考虑最不可能的诊断是:

  A.风湿热 B.糖尿病 C.痛风 D.代谢综合征 E.肾炎

  答案:A

  24.痛风患者需要控制摄入下列哪种食物:

  A.番茄 B.猪小肠 C.黄瓜 D.杏仁 E.西瓜

  答案:B

  25.关于嗜铬细胞瘤正确的说法是:

  A.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤只产生肾上腺素 B.肾上腺髓质外的嗜铬细胞瘤多数只产生肾上腺素,不能产生去甲肾上腺素 C.嗜铬细胞瘤可产生多种肽类激素,如舒血管肠肽、P物质等 D.肾上腺外嗜铬细胞瘤多位于胸部,特别是胸主动脉旁 E.肾上腺外肿瘤可为单中心的

  答案:C

  26.高钙血症采用皮质醇抑制试验血清钙不下降,考虑下列哪种疾病:

  A.多发性骨髓瘤 B.维生素D中毒 C.乳酸性中毒 D.结节病 E.甲状旁腺功能亢进症

  答案:E

  27.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,OGTT空腹7.2mmol/L、1h2.0mmol/L、2h5mmol/L、3hmmol/L,IRT空腹2mmol/L、1h34.6mmol/L、2h60mmol/L、3h24mmol/L。诊断考虑:

  A.甲亢 B.1型糖尿病 C.糖耐量异常 D.2型糖尿病 E.空腹血糖受损

  答案:D

  28.PRL水平高于以下何值时可以肯定患者有泌乳素瘤:

  A.PRL>300μg/L B.PRL>250μg/L C.PRL>200μg/L D.PRL>50μg/L E.PRL>0μg/L

  答案:A

  29.鉴别单纯性肥胖和库兴综合征可采用:

  A.ACTH兴奋性试验 B.大剂量地塞米松抑制试验 C.TRH兴奋试验 D.T3抑制试验 E.小剂量地塞米松抑制试验

  答案:E

  30.女性,35岁,育有一子,头昏3年,夜尿增多1年。体检:BP70/0mmHg,血钾2.8mmol/L。诊断首先考虑:

  A.Cushing综合征 B.嗜铬细胞瘤 C.原发性醛固酮增多症 D.7-羟化酶缺陷 E.原发性高血压

  答案:C

  31.糖尿病的基本发病机制是:

  A.糖异生增强,糖利用减少 B.糖在肠内吸收增多、增快,糖原分解过多 C.胰岛病变导致胰岛素分泌绝对或相对分泌不足,伴胰岛素抵抗 D.拮抗胰岛素的激素异常增多 E.靶细胞膜表面的胰岛素受体减少

  答案:C

  32.桥本甲状腺炎:

  A.血T3、T4↑,TSH↓ B.血T3、T4↓,TSH↑ C.血T3、T4↑,甲状腺摄31I率↓ D.血T3、T4↑,TSH↑ E.血T3、T4正常,甲状腺摄31I率↑

  答案:B

  33.痛风急性期可以使用的药物:

  A.吲哚美辛 B.丙磺舒 C.苯溴马隆 D.别嘌醇 E.磺吡酮

  答案:A

  34.三发性甲状旁腺功能亢进症是指:

  A.下丘脑病变引起的甲状旁腺功能亢进症 B.垂体病变引起的甲状旁腺功能亢进症 C.继发性甲状旁腺功能亢进症基础上发生自主性腺瘤 D.继发性甲状旁腺功能亢进症 E.原发性甲状旁腺功能亢进症

  答案:C

  35.抗利尿激素来源于:

  A.腺垂体 B.漏斗部 C.垂体柄中间部 D.神经垂体 E.下丘脑的视上核和视旁核

  答案:E

  36.胰岛素低血糖兴奋试验可用于下列哪种疾病的诊断:

  A.尿崩症 B.糖尿病 C.GH缺乏性侏儒症 D.甲亢 E.肢端肥大症

  答案:C

  37.皮质醇增多症的实验室检查中,哪一项是错误的?

  A.24h尿7-羟皮质类固醇升高 B.小剂量地塞米松抑制试验时不能被抑制 C.尿游离皮质醇升高 D.血浆皮质醇晨间升高 E.高血钾性碱中毒

  答案:E

  38.鉴别单纯性肥胖和库欣综合征可采用:

  A.ACTH兴奋性试验 B.大剂量地塞米松抑制试验 C.TRH兴奋试验 D.T3抑制试验 E.小剂量地塞米松抑制试验

  答案:E

  39.有助于诊断Addison病的检查有:

  A.基础血尿皮质醇测定 B.ACTH兴奋试验 C.肾上腺CT检查 D.以上均是 E.以上均不是

  答案:D

  40.原发性甲状旁腺功能亢进症的临床表现中最重要的是:

  A.高钙血症和低磷血症 B.骨痛 C.多尿,夜尿,口渴 D.肾结石 E.倦怠,四肢无力

  答案:A

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快考吧对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与快考吧无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:937751842,我们将会及时处理。

相关推荐